Массив мыса Мертенса как локальное местообитание снежного барана (якутский подвид) Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913 (чукотская популяция)

Cape Mmertens massif as local habitat of the snow sheep (yakut’s subspecies) Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913 (Chukotka population)
Цитировать:
Косяк А.В., Загребин И.А. Массив мыса Мертенса как локальное местообитание снежного барана (якутский подвид) Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913 (чукотская популяция) // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2016. № 7 (25). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/3344 (дата обращения: 19.06.2021).
Прочитать статью:
Keywords: Snow Sheep, coastal heard, habitats patterns, seasonal patterns, inventory grounds, threatens

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены результаты исследований локального местообитания приморского стада снежных баранов на территории национального парка «Берингия» в 2015–2016 гг. Выбраны и опробованы учетные площадки и маршруты для проведения наблюдений в зимний и весенний периоды, определены наиболее значимые факторы негативного воздействия на территорию и объект исследований.

ABSTRACT

This study presents the results of monitoring the local habitat of Snow Sheep coastal heard in the area of the National Park “Beringia” during 2015–2016. As the results the inventory grounds and routs were selected and tested for winter and spring monitoring; defined the most serious threats for the area environment and the Snow Sheep herd.

 

Введение.

Снежный баран (якутский подвид) Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913 (чукотская популяция), обитающий на некоторых участках парка, внесен в Красные Книги РФ и Чукотского автономного округа и относится к редким, с сокращающейся численностью виду (подвиду) [4, с. 175].

На территории национального парка «Берингия» находятся краевые участки двух локальных очагов обитания снежных баранов – «Южный» (бассейны рек Курупка, Валькарваам, Синевеем, Сиренек – Кейвук, Майгывыквын, Ангуваам) и «Восточный» в верховьях рек Чегитун, Уттывеем [3, с. 335]. Третий, «Западный» очаг, находится вне территории парка, но отдельные особи снежных баранов могут проникать вплоть до побережья Колючинской губы.

 

Рисунок 1. Локальные очаги обитания снежных баранов 
на территории парка 
Участки парка: 1 – Колючинский; 2 – Чегитунский; 3 – Дежневский; 
4 – Мечигменский; 5 – Провиденский.

 

Очаги обитания снежных баранов: I – «Южный», II – «Восточный». III – «Западный».

С начала 2014 года проводился сбор и анализ опросных и архивных материалов природно-этнического парка «Берингия» (за период 2004–2013 гг.), касающихся возможных мест нахождения снежных баранов на территории парка. В результате проведенной работы была составлена карта-схема территорий, где наиболее часто наблюдались животные данного вида.

 

Рисунок 2. Места встреч снежных баранов на территории парка 
в 2004–2014 гг.
 – места встреч снежных баранов

Анализ литературных источников [1–3; 5–6] показал, что информация в публикациях и других работах исследователей по изучаемому району полностью отсутствует. Тем не менее, практически ежегодно, в районе мыса Мертенса фиксировались встречи снежных баранов. В списке существующих и исчезнувших очагов обитания снежных баранов на Чукотке данный район не упоминается [1, с. 298].

Итоги анализа архивных и опросных сведений за 2004-2014 гг. а также собственные наблюдения дали следующие результаты:

Таблица 1.

Количество учтенных особей снежных баранов за 2004–2016 гг. 
(массив мыса Мертенса), (сл. – следы)

 

я.

ф.

м.

а.

м.

и.

и.

а.

с.

о.

н.

д.

2004

4

4

               

7

 

2005

 

2

               

1

 

2006

2

 

1

                 

2007

                       

2008

             

сл.

       

2009

       

4

             

2010

       

2

             

2011

1

     

9

             

2012

       

6

             

2013

   

5

                 

2014

           

5

         

2015

             

сл.

       

2016

 

6

сл.

сл.

6

             

Приведенные данные подтверждают факт ежегодного присутствия животных в исследуемом районе, но не являются корректными в количественном отношении в связи с эпизодичностью наблюдений и отсутствием подтверждающих документов (фотоматериалов). Также остается открытым вопрос, связанный с характером пребывания данного вида на массиве мыса Мертенса. Для решения этих вопросов, а также с целью изучения модельной территории особо охраняемого участка национального парка были организованы и проведены полевые работы.

Цели и задачи.

  1.   Изучение типичных мест обитания и стациального размещения вида на исследуемой территории.
  2.   Определение характера пребывания и степени изолированности стада снежных баранов.
  3.   Выявление путей перемещения животных и изучение характера этих перемещений по территории.
  4.   Определение степени устойчивости территории и стада снежных баранов к воздействию факторов беспокойства природного и антропогенного характера.

Данные работы носили больше рекогносцировочный характер и выполнялись одновременно с другими общепарковыми научными исследованиями.

Методика и материалы.

На начальном этапе работ (июль 2015 г.) были проведены рекогносцировочные выезды в район исследований с целью выявления следов присутствия снежных баранов, для чего было выполнено несколько маршрутных выходов. В дальнейшем некоторые из этих маршрутов использовались как постоянные учетные маршруты. Также были выбраны и использовались в работе пять учётных площадок, которые расположены на склонах различной экспозиции и охватывают наиболее типичные места обитания снежных баранов. Так как основная база находилась на значительном удалении от района исследований, в ряде случаев наблюдения проводились со стационарной точки, но при этом сектор обзора ограничивался лишь учетной площадкой № 5.

В зимне-весенний период 2016 года наблюдения проводились со стороны моря. Благодаря наличию в этот период прочного припайного льда появилась возможность выезда в данный район на снегоходе. В основном наблюдения велись за площадками 2, 3, 5 и лишь один раз в районе площадок 1 и 4.

В ходе проведения исследований использовались два летних постоянных учетных маршрута протяженностью 8 и 12 км и один зимний общей протяженностью 25 км.

 

Рисунок 3. Расположение учетных площадок на массиве мыса Мертенса

Для наблюдений использовались 12-кратные бинокли. Все признаки присутствия животных на территории, а также сами животные фиксировались с помощью фотоаппаратуры.

Результаты наблюдений.

Массив мыса Мертенса представляет собой приморские береговые террасы с круто обрывающимися в сторону моря отвесными скалистыми берегами, что по классификации Н.К. Железнова-Чукотского соответствует V типу местообитания снежных баранов [2, с. 60].

Рисунок 4. Схема маршрутов 2015–2016 гг.

Северные и восточные склоны массива испещрены множеством расщелин, крупнокаменистых россыпей, уступов и останцов. Околоостанцовые пространства имеют небольшие по площади участки с выровненной и хорошо задернованной поверхностью с травянистой и кустарничковой растительностью и куртинками лишайников. Такие места являются как защитными, так и кормовыми стациями [6, с. 9].

В ходе проведения полевых работ был обследован район общей площадью 30 км2.

Основное внимание уделялось обследованию склонов г. Инак и г.Киягат.

К сожалению, начавшиеся весенние изменения снегового и ледового покрова сделали данный район недоступным, и по этой причине наблюдения ограничиваются 17 мая.

Таблица 2.

Результаты наблюдений за снежными баранами за период 
с июля 2015 по май 2016 гг.

[5] – наблюдения со стационарной точки

дата

№ учетн. площадки

признаки присутствия снежных баранов

примечание

16.07.15

1,2

Тропы, следы, экскременты.

Северный склон г. Инак (осевая часть).

07.08.15

[5]

Тропы.

Юго-восточный склон г. Инак.

26.08.15

[5]

Тропы.

Юго-восточный склон г. Инак.

18.09.15

5

Тропы, 8 лёжек, экскременты.

Южный и восточный склоны г. Инак.

24.09.15

5

Старые следы, тропы, 1 лёжка.

Южный и юго-западный склоны г. Инак.

22.02.16

3

6 особей. Перешли через гребень на западную сторону горы.

Восточный склон г. Инак.  

17.03.16

3

Старые тропы.

Восточный склон г. Инак

28.03.16

 

Следы недельной давности, 3 особи. Прошли на запад через долину ручья к г. с отм.281 м.

Западный склон г. Киягат.

14.04.16

4

Старые следы.

Западный склон г. Инак.

26.04.16

2

Следы 2-3-дневной давности. Прошли по гребню к вершине г. Инак.

Северная и восточная части массива м. Мертенса.

02.05.16

2

Старые следы.

Западный склон г. Инак.

17.05.16

5

6 особей. Перешли на западный склон горы.

Юго-восточный склон г. Инак.

Картографирование всех полученных данных позволило выявить наиболее посещаемые снежными баранами места, кормовые стации и места отдыха. Исходя из результатов обследования троп и мест лёжек можно сделать вывод, что животные предпочитают восточные и юго-восточные (морские) склоны г. Инак. Именно по этим склонам проходит самая длинная основная тропа (около 5 км), а с учетом тропы подходящей с прилегающей к м. Мертенса территории – около 15 км. Кроме этого, наблюдения за массивом со стороны моря показали, что здесь сосредоточено наибольшее количество ответвлений от основной тропы.

 

Рисунок 5. Выявленные за период с июля 2015 по май 2016 гг. 
тропы и лёжки снежных баранов

 

Следует отметить еще одну особенность использования животными осевой части (гребня) массива. При возникновении опасности со стороны западных склонов снежные бараны переходят на восточные (в зону останцов, обрывов и осыпей). Если же опасность исходит со стороны моря (чаще всего это лодки морских охотников), животные поднимаются вверх по склону, переваливают через гребень и спускаются на западные склоны. В данной ситуации гребень выступает своего рода «защитным рубежом».

Наибольшую концентрацию троп и лёжек именно в указанных местах можно объяснить несколькими причинами, в частности, состоянием снегового покрова, наличием защитных стаций, доступностью кормов и влиянием факторов беспокойства.

Снеговой покров.

Зима 2016 года была малоснежной. В период с декабря по май восточные склоны массива мыса Мертенса оставались практически свободными от снега. Максимальная высота снегового покрова составляла 10–11 см при очень неравномерном распределении по подстилающей поверхности. Большая часть склонов на 50–60% оставалась свободной от снега. К середине мая процент покрытия снегом склонов составлял 20–30. Господствующие северные и северо-восточные ветры постоянно выдували снег с поверхности, и лишь в местах, где располагались останцы, кекуры, и в седловинах наблюдались небольшие снежные забои.

 

Рисунок 6. Снеговой покров восточных склонов 
г. Инак по состоянию на 28.03.2016 г.

Рисунок 7. Снеговой покров восточных склонов г. Инак 
по состоянию на 17.05.2016 г.

 

Такое распределение снега позволяет животным добывать корм с наименьшими затратами энергии, а учитывая тот факт, что кормовых участков в данном районе довольно много, можно допустить, что весь зимний и весенний период снежные бараны не покидают этих мест.

В отличие от восточных, западные склоны сильно заснежены и по этой причине практически не посещались животными. Снегомерные съемки на западных склонах г. Инак, проводившиеся в апреле 2016 г., дали следующие результаты:

Таблица 3.

Результаты снегомерной съемки

Высота точки отбора

(м н.у.м.)

h снегового покрова (см)

m снега 
(г)

V снега (см3)

ρ снега (г/см3)

50

40

222

723,6

0,31

70

70

418

1266,3

0,33

90

11

40

198,9

0,2

Данные показатели высоты и плотности снегового покрова являются критическими для снежных баранов в плане добывания кормов, хотя даже на западных склонах наблюдается тенденция к снижению мощности снеговых масс с увеличением высоты склона. С другой стороны, именно на западных склонах образуется мощный слой наста, что также не способствует облегчению добывания корма.

Высота снегового покрова в долинах рек и ручьев в этот период составляла величины от 50–70 до 100, а в отдельных местах – до 150 см.

За весь период наблюдений лишь один раз на западном склоне были обнаружены свежие следы трех особей снежных баранов. 28 марта животные спустились по западному склону г. Киягат, пересекли долину ручья и ушли в западном направлении по склону горы с отм. 281 м. В этом месте борта долины пологие, а дно лишь на 50 % покрыто снегом. Расстояние между соседними горными массивами составляет около 270 метров. Места, где расстояние между соседними горными массивами самое короткое с минимумом снега, являются самыми предпочтительными для снежных баранов в плане перемещений от морского побережья в глубь суши и обратно. Так как за период наблюдений это был единственный зафиксированный случай выхода за границы основного района, можно предположить, что в зимне-весенний период снежные бараны совершают лишь местные перемещения, не удаляясь на значительные расстояния от основного места обитания. В пользу этого довода служит тот факт, что 17 мая инспектором парка на восточных склонах г. Инак были учтены все те же шесть особей, которых он наблюдал 22 февраля (табл. 2.).

Защитные стации.

Круто обрывающиеся к морю отвесные скалистые берега восточного склона г. Инак служат для снежных баранов естественной и надежной защитой от возможных опасностей. Лишь в ранневесенний период с этой стороны возможен подход вышедших из берлог бурых медведей. 2 мая нами была обнаружена лёжка бурого медведя среди останцов, на высоте ≈100 м над уровнем моря. Сильно заснеженный морской берег у основания скал образовал пологий подъем к восточному склону горы. По всей видимости, медведь воспользовался этим и попытался подняться к бараньим тропам, но выше от лёжки склон был более крутым и покрыт шлейфом осыпей, что не позволило хищнику подняться выше.

Более доступным является западный склон массива, но, как уже отмечалось выше, в зимне-весенний период эта часть территории снежными баранами практически не посещается. В целом, у животных всегда есть возможность укрыться на восточной стороне в расщелинах и нишах либо среди останцов.

 

Рисунок 8. Фрагмент восточного склона г. Инак

 

Факторы беспокойства.

Планируемые работы по изучению локального стада снежных баранов предусматривают обследование территории общей площадью 300 км2 (условно названной «Чаплинским массивом»). При этом учитывался тот факт, что на всей этой территории есть еще несколько мест, сходных по биотопическим характеристикам с массивом мыса Мертенса, где возможно нахождение еще одного небольшого стада либо использование этих мест уже известным стадом.

 

Рисунок 9. «Чаплинский массив»

 

Исходя из этого, на начальном этапе важно было определить факторы беспокойства, которые могут повлиять или влияют на территорию, а следовательно, и на объект изучения.

В ходе проведения данных работ удалось определить несколько факторов, которые оказывают постоянное и сильное воздействие на весь исследуемый район.

Антропогенный фактор.

Расположенные в изучаемом районе Чаплинские горячие ключи (непосредственно у границы парка) и озера Найван (на территории парка) привлекают в эти места довольно большое количество людей. Особенно легкодоступным «Чаплинский массив» становится летом и в начале осени. Большое количество транспортных средств повышенной проходимости позволяет совершать проезды вплоть до южных границ массива мыса Мертенса. В зимний период вся территория доступна за счет использования снегоходной техники. Учитывая то, что время в пути до указанного района составляет два часа из п. Провидения и один час из с. Новое Чаплино, весь массив можно считать легкодоступным, а уровень воздействия данного фактора – высоким.

Вторым фактором негативного воздействия непосредственно на стадо является беспокойство животных со стороны охотников-морзверобоев. В безледовый период в прибрежной акватории ведется активный промысел морских млекопитающих. Звуки выстрелов, шум лодочных моторов заставляют животных уходить либо в глубь суши, где их перемещения ограничиваются пространством между дорогами и проездами, либо вообще за границы парка.

Природный фактор.

Восточная часть «Чаплинского массива» является постоянным местом обитания не менее двух-трех особей бурого медведя. Медвежьи берлоги располагаются как на материковой части, так и на ближайших островах. До освобождения пролива Сенявина от припайного льда медведи, вышедшие из спячки, передвигаются по всей территории и акватории, покрытой льдом. В этот период бурые медведи регулярно заходят на массив Мертенса в поисках пищи и для отдыха, создавая эффект беспокойства в период выхода стада на приморские скалы. Весь зимний период и в начале весны на территорию «Чаплинского массива» часто заходит росомаха. В первой половине 2016 года нами зафиксировано четыре случая заходов росомахи и три – бурого медведя непосредственно в район массива мыса Мертенса. Анализ результатов наблюдений этих двух видов за последние 10 лет показал, что массив мыса Мертенса посещается росомахой ежегодно (в зимний и весенний периоды), а бурый медведь здесь находится постоянно, с момента выхода из берлоги и до залегания.

Присутствие на территории этих двух видов держит в постоянном напряжении стадо снежных баранов, хотя не было зарегистрировано ни одного случая успешной охоты хищников.

Результаты.

Результатами рекогносцировочных работ в период с июля 2015 до середины мая 2016 года стало выявление локального стада снежных баранов, которое в зимний и весенний период постоянно находится непосредственно на массиве мыса Мертенса.

Количественный и половозрастной состав стада окончательно не определен, но можно однозначно утверждать, что стадо состоит как минимум из шести молодых особей, по всей видимости, не участвующих в размножении.

В указанный период стадо не совершает масштабных перемещений и за пределы участка парка не уходит.

Природные особенности массива мыса Мертенса (наличие кормовых участков, мест отдыха и укрытия), а также относительная труднодоступность участка создают условия для успешного существования предположительно 15–20 особям снежного барана.

Наиболее значимым фактором беспокойства является антропогенное воздействие и присутствие на территории крупных хищников.

Выводы.

В целях улучшения условий обитания вида в данном районе необходимо проведение целого ряда мероприятий как научного, так и природоохранного характера:

  1.   Продолжить изучение экологии стада в течение всех сезонов года.
  2.   Определить характер пребывания стада в данном районе.
  3.   Определить половую и возрастную структуру стада.
  4.   Определить границы ареала стада.
  5.   Разработать систему природоохранных мер по снижению внешних негативных воздействий на животных.
  6.   Разработать и внедрить в практику работы методы дистанционного наблюдения за стадом и прилегающей территорией в период с конца мая до конца июня (район в транспортном отношении недоступен).
  7.   Провести обследование всей территории «Чаплинского массива» с целью возможного выявления других стад либо территорий, которые может использовать стадо массива мыса Мертенса.

Благодарности.

Выражаем благодарность государственному инспектору ФГБУ «Национальный парк «Берингия» Кайнинану А.В. за активную и плодотворную помощь в проведении исследований.

 


Список литературы:

1. Железнов Н.К. Дикие копытные животные Северо-Востока СССР. –Владивосток. ДВО АН СССР, 1990. – 490 с.

2. Железнов-Чукотский Н.К. Экология снежных баранов Северной Азии. – М.: Наука, 1994. – 221 с.
3. Железнов-Чукотский Н.К., Секретарева Н.А., Астахова Т.И., Жукова А.И. и др. Природные условия и ресурсы Чукотского полуострова. – М.: ГЕОС, 2003. – 335 с.
4. Красная Книга Чукотского автономного округа. – Магадан: Дикий Север. 2008. – 175 с.
5. Ревин Ю.В., Сопин Л.В., Железнов Н.К. Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана). – Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1988. – 193 с.
6. Филь В.И., Мосолов В.И. Снежный баран Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2010. – 170 с.

 

Информация об авторах

старший научный сотрудник, ФГБУ «Национальный парк «Берингия», 689251, РФ, Чукотский автономный округ, п. Провидения, ул. Набережная Дежнева,10

Senior research scientist, Federal State Budget Organization “National Park “Beringia”, 689251, Russia, Chukotka Autonomous Okrug, Provideniya Town, Dezhneva Embankment Street, 10

главный хранитель музейных предметов МБУ «Музей Берингийского наследия», 689251, РФ, Чукотский автономный округ, п. Провидения, ул. Набережная Дежнева, 43

Curator, Municipal Budget Organization “Beringia Heritage Museum”, 689251, Russia, Chukotka Autonomous Okrug, Provideniya Town, Dezhneva Embankment Street, 10

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер ЭЛ №ФС77-55878 от 17.06.2013
Учредитель журнала - ООО «МЦНО»
Главный редактор - Ларионов Максим Викторович.
Top