ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ Lepus tolai В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ

ECOLOGICAL FEATURES OF THE Lepus tolai POPULATION IN THE CONDITIONS OF THE SOUTHERN ARAL SEA REGION
Цитировать:
Асаматдинова А.И., Мамбетуллаева С.М. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ Lepus tolai В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2022. 3(93). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/13060 (дата обращения: 16.08.2022).
Прочитать статью:
DOI - 10.32743/UniChem.2022.93.3.13060

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследований экологических особенностей популяции Lepus tolai в условиях Южного Приаралья. В регионе Южного Приаралья заяц - песчаник распространен повсеместно. Для популяции Lepus tolai, обитающего на территории охотничьих угодий характерна широкая эвритопностъ и смена стаций в зависимости от сезонных изменений их кормовых и защитных свойств.

ABSTRACT

The article presents the results of studies of the ecological features of the Lepus tolai population in the conditions of the Southern Aral Sea region. In the region of the Southern Aral Sea, the sandstone hare is widespread everywhere. The population of Lepus tolai living on the territory of hunting grounds is characterized by a wide eurytopicity and a change of stations depending on seasonal changes in their forage and protective properties.

 

Ключевые слова: Южное Приаралье, Lepus tolai, экологические особенности, меры охраны, экологический подход, антропогенно-нарушенные ландшафты.

Keywords: Southern Aral Sea, Lepus tolai, ecological features, conservation measures, ecological approach, anthropogenic disturbed landscapes.

 

Введение. Взаимодействие и сравнительный анализ животного населения различных природных зон в экологическом и эволюционном аспектах - один из интереснейших открытых вопросов современной популяционной экологии. При изучении населения наземных позвоночных грызуны являются одним из наиболее часто используемых объектов. Наиболее важным для понимания популяционных процессов является экологический подход в изучении связей популяции как целостности экосистемы с внешними факторами, динамики половозрастной структуры и механизмов адаптации во времени и пространстве и процессов сопряжения морфофизиологических параметров популяции с изменяющимися условиями среды обитания [1, 12, 14].

В последние годы происходит интенсивное развитие популяционной экологии, где большое внимание уделяется проблемам изучения, сохранения и рационального использования популяций диких животных региона Южного Приаралья. В первую очередь, особое внимание заслуживают виды, которые еще недавно имели традиционно важное охотничье значение для данного региона, главным образом, крупные млекопитающие: хищные и копытные, пушные звери [1, 2]. В связи с повсеместным увеличением  антропогенного воздействия на биогеоценозы формируется, так называемый «антропогенно-нарушенный ландшафт», где одни виды адаптируются и расширяют ареал, другие снижают численность, а местами исчезают. В регионе Южного Приаралья, в последние десятилетия сокращаются площади водно-болотных угодий, тугайных и тростниковых зарослей, расширяются антропогенные территории, более благоприятные для зайца-толая.

На территории Южного Приаралья, заяц-толай (Lepus tolai) в отличие от многих других видов диких животных не только существует в условиях усиливающейся хозяйственной деятельности, но и увеличивает свою численность.  В связи с этим, он является идеальным объектом для изучения наиболее актуальных вопросов механизмов выживаемости видов в антропогенно-нарушенных ландшафтах, и на мало изученных пустынных территориях.

Заяц-толай (Lepus Tolai) - один из значимых видов животных пустынных, полупустынных биогеоценозов Центральной Азии и в частности Южного Приаралья.  Поэтому изучение его экологических особенностей представляет, как практический, так и теоретический интерес. Между тем экологические особенности популяции Lepus tolai  на территории региона Южного Приаралья исследованы фрагментарно.

Существующая недостаточность научных исследований по экологическим характеристикам популяции зайца-толай (Lepus tolai), его биоэкологических особенностей в различных местообитаниях, выживаемости в условиях интенсивного воздействия антропогенных факторов, а также влияния промысла на динамику численности популяции, вызывает необходимость разработки мероприятий по охране и рациональному использованию данного вида [6, 7].

В условиях повышенного действия антропогенных факторов на животный мир, сокращения численности Lepus tolai и возрастания его значения как объекта спортивной охоты, исследования экологии вида, разработка мер его охраны, воспроизводства и рационального использования имеют особую актуальность и востребованность.

В регионе Южного Приаралья Lepus tolai  распространен повсеместно.  По данным исследователей наиболее характерными местами обитания являются тамарисковые и чингиловые заросли в низовьях дельты Амударьи, песчаные бугры, заросшие кустарником, и полукустарники вблизи водоемов, солончаки, залежи, причинковые  полосы, саксаульники [3, 4].

Приведем некоторые характеристики типичных мест обитания популяции Lepus tolai на территории Южного Приаралья (рис.1).

Охотугодья Дауткуль расположены на территории Кегейлийского района в 75 км от города Нукуса. Занимают общую площадь 12,0 тысяча гектаров. Из них водный фонд составляет 2,0 тысяча гектаров. Обводнение происходит через Буркитбайское сооружение и канал Фурхан-узяк. Рельеф местности равнинно-болотистый.

Растительный мир состоит из турганговых, лоховых деревьев и мелко- кустарниковых зарослей. Из надводной растительности: заросли камыша и рогоз, из подводной растительности: чалан (рдест, роголистник серебряный) хордовые водоросли. 

Государственное лесоохотничье хозяйство «Казахдарья» площадью в 1192654 га расположено в северо-восточной части Муйнакского района на Казакдарьинских массивах, включающие в себя множества озер: Узынкайыр, Куатская озерная система, Коктас, Карабескум, Аббас култук и Аралкум – в настоящее время площадь водной поверхности составляет 2000 га,  орошаемые земли – 5 га, камышовые заросли – 22870 га. пастбища -37622 га, участки занятые тугайными массивами составляют 211389 га. Каналы и арыки – 87 га, дороги – 8 га, другие земли -418673 га.

Источниками водных ресурсов являются р. Амударья, коллекторы КC-3 и проток Кокдарья и воды термальных скважин. Территория хозяйства занимает равнинную поверхность. Растительный мир характеризуют турангиловые Populus pruinosa Schrenk и лоховые Elaeagnus turcomanica деревья,  кустарниковые заросли из саксаула Haloxylon aphyllum, тамарикса Tamarix laxa, Tamarix hispida, чемыша Halimodendron halodendron, солянки Salsola orientalis и др. Из околоводных растений преобладают заросли камыша Phragmites communis (L.) Trin., рогозы Typha angustifolia и солероса Salicornia europaea L., а также верблюжьей колючки Alhagi pseudalhagi и др.

 

Рисунок 1. Карта-схема территории исследований в Южном Приаралье

 

Охотничье угодья «Жалтырбас» Муйнакского района расположены в 5 км севернее пос. Казахдарья. Система озер состоит из множества озер различной величины: Жалтырбас, Тербенбес, Узынкаир, Гаван, Атабай култук и др. Имеют общую площадь 36 тысяча гектаров. Рельеф местности: песчано-глинистый-солончаковый. На участках растет саксаул с крупными кустами гребенщика и зарослей джингиля. Из надводной растений преобладают: заросли камыша, рогоза и луговые пространства покрытые пыреем.

По данным исследователей, в пустынях Кызылкум Lepus tolai, чаще всего, обитает в бугристых песках и межбугровых понижениях, поросших кустарниками, среди разреженного саксаульника с солянками и полынью, в песчаных массивах, граничащих с орошаемыми и залежными землями [4]. Обычно заяц-песчаник в летний период концентрируется вблизи водоемов и находит оптимальные экологические условия для существования.

Как отмечают специалисты, заяц-песчаник по циклу суточной активности – сумеречное животное, которое кормится вечером и ночью. Суточная активность его различные сезоны меняется. Кормовой базой Lepus tolai служат разнообразные травянистые и кустарниковые растения. Анализ более 122 желудков показал, что максимальный вес их достигает 120-130 г, наполненность кормом колеблется от 20 до 80% [1, 3, 4].

По визуальным наблюдениям отмечено, что зайцы поедают листья, побеги, цветы и корневища растений. Зимой в желудках Lepus tolai  найдены остатки плодов, сухих побегов кустарников, а летом- исключительно зелень. По нашим наблюдениям Lepus tolai в основном питается как дикой, так и культурной растительностью, включающей более 35 видов [2, 3]. Вегетативные и генеративные части некоторых сельскохозяйственных культур также поедаются, особенно в годы массового размножения зайцев. Однако ущерб, приносимый ими сельскому хозяйству невелик. Сильного повреждения саксаульников не наблюдалось.

По данным ученых, активность в период размножения у Lepus tolai продолжается с января по август месяцы. Количество активных самцов (вес семенников – более 3,0 г) в июле составляет 84,6%, в августе – 28,5% [2, 3]. Средний вес яичников также подвержен значительным изменениям в зависимости от их функционального состояния [1, 2, 7]. В конце августа и в начале сентября наблюдается изменение, как веса семенников, так и размера яичников, вызванное деградацией желтых тел и затуханием размножения. Как правильно отмечают специалисты, уже в середине февраля в яичниках обнаруживаются желтые тела с кровоизлиянием в центре – признак, указывающий начало беременности [2, 7].

В зависимости от погодно-климатических условий, гон у Lepus tolai обычно происходит в конце января, начале февраля. Кроме того, не все особи одновременно приступают к размножению (сначала старшие особи, имеющие большие весовые группы, а затем молодые прошлого года) [3, 4]. 

Средняя величина помета заметно изменяется с весны к осени. В апреле – мае среднее число эмбрионов в помете составляет 4,4, а в августе -3,0. Плодовитость самок зависит от их веса: чем крупнее животное, тем относительно больше величина выводка и количество последнего. Наиболее плодовиты самки весом 2200 – 2300 г, они обычно приносят до 3 пометов в год, средняя величина помета 5,0 – 5,5. Следует отметить, что это группа самок в популяции небольшая (около 25 – 30%) [2, 4, 6].

По нашим данным перезимовавшие самки в течение весеннее – летнего периода обычно приносили один – два выводка и редко три. Как правило, третий помет появляется в конце июля и августе.

Таким образом, можно отметить, что для Lepus tolai, обитающего на территории охотничьих угодий в регионе Приаралья характерна широкая эвритопностъ и смена стаций в зависимости от сезонных изменений их кормовых и защитных свойств. В целях более эффективного управления ресурсами популяции Lepus tolai можно предложить следующие мероприятия. В связи с резким увеличением следовой активности животных во время весеннего гона следует проводить ежегодные зимние маршрутные учеты равномерно в течение всего периода учетов. Это исключит ошибки в определении характера изменений численности вида. Для прогнозирования осенней численности популяции необходимо учитывать погодные условия весенне-летний период для выяснения возрастной структуры популяции.

 

Список литературы:

  1. Белкин З.В. К изучению пространственной структуры популяции зайца-беляна в южной Карелии // Экология наземных позвоночных Северо-Запада  СССР.Петрозаводск,1981,с . 143-148.
  2. Березин А.В. Экология зайцев Омской области // Териофауна России и сопредельных территорий. Материалы Международного совещания 6-7 февр. 2003 г., Москва. М., 2003. - С. 41.
  3. Кудрявцева Т.В., Смирнов М.Н. Роль климатических факторов в размещении населения и динамике численности зайца-русака (Lepus europaeus Pall.) на юге Средней Сибири // Вестник КрасГАУ. Вып. 3. - Красноярск, 2008. - С. 148-153.
  4. Реймов Р. Мелкие млекопитающие Южного Приаралья.- Ташкент.- ФАН.-1985.- 95 с. 
  5. Березин А.В. Морфологические особенности зайца-беляка и зайца-русака Омской области / А.В. Березин // Сибирск. зоол. конф. Тез. докл. -Новосибирск, 2004. С. 106-107.
  6. Кудрявцева Т.В. Заяц-русак (Lepus europaeus Pall., 1778) в Средней Сибири (ареал, экология, использование ресурсов).- Автореф. дисс. … канд. биол. наук., Улан-Удэ – 2009.- 17 с.
  7. Шилов, И.А. Динамика популяций и популяционные циклы /И. Шилов // Структура популяции у млекопитающих: вопросы териологии. — М. : Наука, 1991.-С. 151 -172.
  8. Treml F. Prevalence of Leptospirosis Antibodies in the European Hare (Lepus Europaeus Pall.) in the District of Breclav / F. Treml, J. Pikula, Z. Holesovska // Acta Vet. Brno, 2003, vol. 72. P. 377-381.
Информация об авторах

базовый докторант, Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук, Республика Узбекистан, Каракалпакстан, г Нукус

Basic doctoral student, Karakalpak Scientific Research Institute of Natural Sciences, Uzbekistan, Karakalpakstan, Nukus

д-р биол. наук, профессор, Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус

Professor Doctor of Biological Sciences of Sciences, Karakalpak Scientific Research Institute of Natural Sciences, Nukus, Karakalpakstan, Uzbekistan

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер ЭЛ №ФС77-55878 от 17.06.2013
Учредитель журнала - ООО «МЦНО»
Главный редактор - Ларионов Максим Викторович.
Top